Литература

Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман

Разное - Куб Название: Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 9.6 mb
Скачано: 1960 раз

Разное - Куб
Помощь психолога онлайн на b17.ru. Разное. Книги. Книга Дата Отзывы Автор; АллатРа

Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман

И если понимание тропов и фигур, или способов переиначивания исходного положения вещей в действительном мире всегда опосредовано текстами, то и любая основа такого преобразования лежит в интертекстуальной и метатекстовой области. Референциальная память слова как бы вбирает в себя смысл предыдущих и последующих слов, расширяя этим рамки значения данного слова. При этом в структуре романа пастернака образ комаровского проецируется на образ маяковского.

Интертекстуальность можно описывать и изучать с двух позиций читательской и авторской. Пьяным же у пастернака оказывается шекспир из одноименного стихотворения, разговаривающий вслух со своим сонетом. В этом отношении когнитивный механизм воздействия интертекстуальных ссылок обнаруживает определенное сходство с механизмом воздействия таких связывающих различные понятийные сферы операций, как метафора и аналогия.

В открытом виде апелляция к предшественникам содержится в развернутом эпитете у м. Оглавление такого, например, журнала, как итоги, зачастую чуть не на две трети состоит из заголовков, содержащих интертекстуальные отсылки. Однако и в том и другом случае для адекватного понимания смещенной по своей синтагматике конструкции необходимо обращение к пространству языковой памяти либо к целостной системе переносов, узаконенной в поэтическом языке, так называемым поэтическим парадигмам (н.

Слово в поэтическом языке обладает памятью и по частям, поэтому единичные в литературе словообразовательные контексты опознаются даже по отдельным морфемам ср. При том, что различные проявления интертекстуальности известны с незапамятных времен, возникновение соответствующих термина и теории именно в последней трети 20 в. Такая композиция текста в какой-то мере приравнивает на уровне интерпретации писателя и читателя, поскольку выбор и смена фокуса и пути чтения текста зависят по преимуществу от потребителя информации.

И цитаты и аллюзии можно типологизировать по степени их атрибутированности, а именно по тому, оказывается ли интертекстуальная связь специально обозначенным фактором авторского построения и читательского восприятия текста или нет. Восстановление интертекстуальных отношений в новом тексте происходит на основании памяти слова референциальной, комбинаторной, звуковой и ритмико-синтаксической. Именно потому, что в референциальную память слова уже вложена его комбинаторная память, происходит расшифровка метафор-загадок и более сложных иносказаний.

Еще одной семиотической сферой, в которой достаточно часто используются интертекстуальные ссылки, является реклама. Искусство, а с какого-то момента и повседневные семиотические процессы в 20 в. Показательный пример аллюзия, ориентированная на школьные цитаты у в. В современную компьютерную эпоху актуальной оказывается также проблема соотношения понятий интертекст и гипертекст. В дальнейшем само стало источником для интертекстуальных ссылок самого различного рода в частности, упомянутая сцена была спародирована в сериале а.


ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ | Энциклопедия Кругосвет


При том, что различные проявления интертекстуальности известны с незапамятных времен, возникновение соответствующих термина и теории именно в последней трети 20 в. представляется ...

Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман

Разное - Куб
Помощь психолога онлайн на b17.ru. Разное. Книги. Книга Дата Отзывы Автор; АллатРа
Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман Неудивительно поэтому, что термин гипертекст появился почти одновременно с термином интертекстуальность, введенным ю, Риффатерр в работе 1972 предлагает свой треугольник, где риффатерр считает, что интертекстуальность не функционирует и, следовательно, не получает текстуальности, если чтение от. При установлении интертекстуальных связей важен принцип третьего текста, введенный м, Таким образом. Например, своего рода аналогом тарантино в кино в российской бардовской песне стал тимур шаов, число вербальных и невербальных интертекстуальных ссылок в песнях которого порой исчисляются десятками, ср. М. Таким образом, интертекстуальное отношение представляет собой одновременно и конструкцию текст в тексте, и конструкцию текст о тексте. М. Ъ- cтарославянское Ять. Так, в  3 (241) от подряд следуют статьи, носящие названия и ряд других известных высказываний, построенных в соответствии с той же формулой) (о предложении т. Так, пастернак в поэме 905 сравнил подымающийся дым с лаокооном или, скорее, со скульптурной группой это интермедиальное сравнение (визуальность его заложена в самой структуре пастернаковских строк) ахматова в стихотворении , обращенном к пастернаку, превратила в метатекстуальное, так как сосредоточилась на самом акте сравнения основа интертекстуальной фигуры может обнаруживаться в обращении. При этом в структуре романа пастернака образ комаровского проецируется на образ маяковского.
  • ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ | Энциклопедия Кругосвет


    При том, что различные проявления интертекстуальности известны с незапамятных времен, возникновение соответствующих термина и теории именно в последней трети 20 в. Представляется очевидным, что такой взрыв интертекстуальности в публицистике связан с реализацией всех тех функций, о которых было сказано в начале статьи это и форма заявления своей позиции (культурной, социальной, политической, эстетической), и средство нацелить издание на определенную аудиторию, способную все эти ссылки распознать, и легкое развлечение для этой аудитории, и вполне серьезные особенно в условиях той уникальной роли, которую играли сми до конца 1900-х годов, усилия по дискредитации традиционных ценностей (интертекстуальные ссылки в публицистике часто носят снижающий характер, отсылая к ироническим поговоркам, плутовским романам и т. В этом смысле интертекстуальность и гипертекстуальность имеют разную направленность, на что, в частности, обращал внимание м. Так, герой поэмы ) для описания состояния крайнего опьянения, тем самым не просто ссылаясь на предшественника, но противопоставляя два (свое и баратынского) употребления этой сентенции само же жанровое определение формально прозаического произведения н. В этом случае контекст становится декодирующим устройством и одновременно метатекстовой рамкой, внутри которой происходит не только дешифровка пушкинской цитаты, но и возникает новый поворот восприятия, связанный с образованием аббревиатуры.

    Таким образом, каждый текст оказывается включенным во всю систему созданных до него или параллельно с ним текстов, приобретает визуальное многомерное представление и становится мультисеквенциальным, т. Ритмико-синтаксическая память слова коррелирует с понятиями ритмико-синтаксического клише и семантического ореола метра к. В случае цитат цельная строка также может складываться из элементов нескольких строк, как в повести черный ход, помойные ведра, узкие чугунные перильца, нечистота. Неудивительно поэтому, что термин гипертекст появился почти одновременно с термином интертекстуальность, введенным ю. Искусство, а с какого-то момента и повседневные семиотические процессы в 20 в.

    В дальнейшем само стало источником для интертекстуальных ссылок самого различного рода в частности, упомянутая сцена была спародирована в сериале а. Наиболее общая классификация межтекстовых взаимодействий принадлежит французскому литературоведу жерару женетту. Герой романа, пребывая в эмиграции, размышляет об отношении иностранцев к русской литературе льстила влюбленность англичан в чехова, влюбленность немцев в достоевского. Восстановление интертекстуальных отношений в новом тексте происходит на основании памяти слова референциальной, комбинаторной, звуковой и ритмико-синтаксической. Так, например, цитаты из текстов российских рок-музыкантов в серийной рекламе нашего радио, с одной стороны, сообщают о том, что данные рекламные сообщения рассчитаны на тех, кто в состянии опознать эти цитаты, и в то же время информируют о специфике содержания программ данной fm-станции, тогда как оригинальный (порой фривольный) изобразительный ряд, который иллюстрирует эти тексты и в этом плане также является интертекстуальным, призван развлечь аудиторию. При этом в структуре романа пастернака образ комаровского проецируется на образ маяковского. Слово в поэтическом языке обладает памятью и по частям, поэтому единичные в литературе словообразовательные контексты опознаются даже по отдельным морфемам ср. Пьяным же у пастернака оказывается шекспир из одноименного стихотворения, разговаривающий вслух со своим сонетом. ). Из цитатного атома красота и части фамилии героя -достоевский складывается классический тезис ф.

    При том, что различные проявления интертекстуальности известны с незапамятных времен, возникновение соответствующих термина и теории именно в последней трети 20 в. представляется ...

    Внутри мыслящих миров - Лотман Ю.М. - booksshare.net

    ТАРТУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Ю . М . ЛОТМАН ВНУТРИ МЫСЛЯЩИХ МИРОВ ЧЕЛОВЕК-ТЕКСТ—СЕМИОСФЕРА-ИСТОРИЯ «языки РУССКОЙ ...
  • 05X ЗАПРАВКА
  • 1 11 классы Универсальные
  • 10 000 и одна проводка Касьянов
  • 10 мифов о Гитлере Клинге
  • 10 фатальных ошибок Гитлера Бевин
  • Внутрибольничная инфекция учебное пособие Осипова В. Л.
  • Внутрифирменное планирование Царев В.В.
  • Во власти вампира Волгина Александра
  • Во власти женщины Эрленд Лу
  • Во власти консервных банок Родари Джанни
  • Владимир Павлов На острове

    Как-то в кембридже он нашел в номере местного журнала шестидесятых годов стихотворение, хладнокровно подписанное я иду по дороге один, мой каменистый путь простирается далеко, тиха ночь и холоден камень, и ведется разговор между звездой и звездой слова англичанина, переданные набоковым в прозе по-русски, воспроизводят переведенные на английский язык (и тем самым до известной степени замаскированные) стихотворные строки лермонтова Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман cкачать бесплатно

    Владимир Высоцкий Памятник

    К счастью, не обо всем подумано (кстати, сама данная цитата в настоящем абзаце является одновременно и иллюстрацией его основного тезиса), и если уж удастся придумать что-то новое, то для самого утверждения новизны необходимо сопоставить новое содержание с тем, что уже было сказано если же претензии на новизну нет, то использование для выражения некоторого содержания уже имеющейся формы сплошь и рядом становится престижным указанием на знакомство автора текста с культурно-семиотическим наследием, с сокровищами семиосферы скачать Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман fb2 txt epub pdf бесплатно

    Владимир Набоков Смерть

    Именно потому, что в референциальную память слова уже вложена его комбинаторная память, происходит расшифровка метафор-загадок и более сложных иносказаний. Интертекстуальные связи устанавливаются между произведениями изобразительного искусства, архитектуры, музыки, театра, кинематографа. Таким образом, интертекстуальное отношение представляет собой одновременно и конструкцию текст в тексте, и конструкцию текст о тексте Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман cкачать бесплатно без регистрации и смс

    Виноград духовный

    В случае цитат цельная строка также может складываться из элементов нескольких строк, как в повести черный ход, помойные ведра, узкие чугунные перильца, нечистота. Второй вид можно назвать подтекстом в подтексте вставленные претексты встречаются в пределах друг друга, что восстанавливает причинную, историко-литературную связь схематически этот тип можно обозначить формулой т3 т2 т1 скачать Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман txt

    Вильгельм Кюхельбекер Греческая песнь

    Интертекстуальные ссылки в любом виде текста способны к выполнению различных функций из классической модели функций языка, предложенной в 1960 р. Благодаря интерпретанте происходит скрещение и взаимная трансформация смыслов текстов, вступающих во взаимодействие. Так, конструкция сравнения в в этой конструкции отнюдь не случайна она связана с тем, что в самом романе , относящаяся к диалогу, который ведет гуляющий с бульдогом комаровский со своим собеседником сатаниди Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман бесплатно в epub

    Влипсики Восстание корней Матюшкина

    Цитата это воспроизведение двух или более компонентов претекста с сохранением той предикации (описания некоторого положения вещей), которая установлена в тексте-источнике при этом возможно точное или несколько трансформированное воспроизведение образца. Нтв реминисценция его давешней инициативы с играми доброй воли в период взаимного бойкота олимпиад со стороны сша и ссср с их союзниками в годы второй холодной войны) (об обсуждении проблем глобализации в давосе использован и иронически переосмыслен деревня здесь не весь мир, а давос термин м Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман без СМС в формате pdf

    Владимир Маканин Испуг

    При этом обнаруживается, что и декодирование тропов и расшифровка интертекстуальных отношений основаны на расщепленной референции (р. Такая композиция текста в какой-то мере приравнивает на уровне интерпретации писателя и читателя, поскольку выбор и смена фокуса и пути чтения текста зависят по преимуществу от потребителя информации. Первый вид взаимодействий может быть выражен формулой т3 т1 т2 скачать Внутри мыслящих миров Ю. М. Лотман в формате fb2 без регистрации

    Военно морской словарь для юношества

    Таким образом, интертекстуальность нейтрализует границу между формальным выражением текстов по оси стих проза. Еще одной семиотической сферой, в которой достаточно часто используются интертекстуальные ссылки, является реклама. Оглавление такого, например, журнала, как итоги, зачастую чуть не на две трети состоит из заголовков, содержащих интертекстуальные отсылки. Таким образом, иносказание проходит путь дешифровки, в результате которой восстанавливается пропозиция пастернак переводчик и произведений шекспира, сложа весла своей поэзии, занялся переводами других, не изменяя своему поэтическому стилю

    MENU

    Home

    Детские

    Детективы

    Энциклопедии

    Романы

    Психология

    Приключения

    Исторические

    Медицина

    Авто

    Домоводство

    Винни Пух. Ростомер

    Виктория Платова Хрустальная ловушка

    Винни и его друзья. Умная раскраска

    Владимир Высоцкий. Все произведения Владимир Высоцкий

    Виктор Конецкий Тамара

    Вклад в социологию Г.Спенсера

    Виноградов Алексей Мальчишник

    Владимир Соколов Депутат

    Внешняя угроза Второй шанс Фомичев А.С.

    Виктор Цой В наших глазах

    Виктор Суворов. Тень победы

    Владислав Крапивин Портфель капитана Румба

    Во имя потерянных душ Виталий Зыков

    Вкус греха Джонсон Алисса

    Водоснабжение Абрамов Н.Н.

    Литература
    sitemap