Литература

Владимир Набоков Слово

Владимир Набоков. Слово Название: Владимир Набоков Слово
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 1.4 mb
Скачано: 356 раз

Владимир Набоков. Слово
26 июн 1998 ... Владимир Набоков. Слово. Унесенный из дольней ночи вдохновенным ветром сновиденья, я стоял на краю дороги, под чистым небом, ...

Владимир Набоков Слово

Я чувствовал, что, захвати я в горсть хоть один дрожащий отблеск, я принес бы в мою страну такую радость, что мгновенно озарились бы, закружились людские души под плеск и хруст воскресшей весны, под золотой гром проснувшихся храмов. И тогда, склонив голову, прижав обожженные, яркой глинойиспачканные ладони к ослепленным глазам, я стал рассказыватьсвою скорбь. Лик его, очерк чутьулыбающихся губи прямого, чистого лба напоминал мне черты,виденные на земле.

Казалось, все те знакомые звуки, чтоотдельно касались слуха моего, ныне заключены в единыйсовершенный напев. Я крикнул его, наслаждаясь каждым слогом, я порывисто вскинул глаза в лучистых радугах счастливых слез. Крылья, крылья, крылья! Как передам изгибы их и оттенки?все они были мощные и мягкие -- рыжие, багряные, густо-синие,бархатно-черные с огненной пылью на круглых концах изогнутыхперьев.

Ангел с тихой внимательной улыбкой неподвижно смотрел на меня своими продолговатыми алмазными очами  и я почувствовал, что понимает он все. Слово, сказанное им, было такпрекрасно, что я со вздохом закрыл глаза и еще ниже опустилголову. Я видел огненныепаутины, брызги, узоры на гигантских, рдяных, рыжих, фиолетовыхкрыльях, и надо мной проходили волны пушистого шелеста, шнырялибирюзовые птицы в радужных венцах, плыли цветы, срываясь сблестящих ветвей.

Умберто эко на великие книги  от библии до критики чистого разума гениальный цикл пародий, в которых эко  иронизирует над современным критиком, работающим для массового издания и безграмотно оценивающим эстетические и культурные вершины человечества. Я крикнул его, наслаждаясь каждым слогом, я порывистовскинул глаза в лучистых радугах счастливых слез. Я наполнился имтонким узлом билось оно в виску, влагой дрожало на ресницах,сладким холодом веяло сквозь волосы, божественным жаромобдавало сердце.

Впервые рассказ был опубликован в газете руль (берлин) 7января 1923 г. Стремились их сонмы нарайский праздник, в нестерпимо сияющий просвет, где клубилось идышало божество о нем я не смел помыслить. .

Милосердный, серыйангел, ответь же мне, помоги, скажи мне, что спасет мою страну? И на мгновенье обняв плечи мои голубиными своими крылами,ангел молвил единственное слово, и в голосе его я узнал вселюбимые, все смолкнувшие голоса. Их поступь казаласьвоздушной, словно движенье цветных облаков, прозрачные ликибыли недвижны, только восторженно дрожали лучистые ресницы. Стремительно стояли эти крутые тучи над светящимися плечами ангелов иной из них, в каком-то дивном порыве, будто не в силах сдержать блаженства, внезапно, на одно мгновенье, распахивал свою крылатую красоту, и это было как всплеск солнца, как сверканье миллионов глаз. Цветы проливали на лету свой влажный блеск играли, крутясь и взвиваясь, яркие гладкие звери блаженно звенели птицы, взмывая и опускаясь, а я, ослепленный, трясущийся нищий, стоял на краю дороги, и в моей нищей душе все та же лепетала мысль взмолиться бы, взмолиться к ним, рассказать, ах, рассказать, что на прекраснейшей из божьих звезд есть страна  моя страна, умирающая в тяжких мороках. Чтобы восстановить пароль укажите вашу электронную почту, использованную при регистрации унесенный из дольней ночи вдохновенным ветром сновиденья, я стоял на краю дороги, под чистым небом, сплошь золотым, в необычайной горной стране.


Книга "Слово" - Набоков Владимир - Читать онлайн - Скачать fb2 ...


Cкачать fb2 - 5,1 Кбайт Cкачать txt - 4,7 Кбайт Читать 2 страницы онлайн. бесплатно, без регистрации и без смс.

Владимир Набоков Слово

Владимир Набоков. «Слово» - Избранное
9 июн 2018 ... Унесенный из дольней ночи вдохновенным ветром сновиденья, я стоял на краю дороги, под чистым небом, сплошь золотым, в ...
Владимир Набоков Слово бесплатно, без регистрации и без смс, Казалось. Ангел с тихой внимательнойулыбкой неподвижно смотрел на меня своими продолговатымиалмазными очами -- и я почувствовал, что понимает он все, И внезапно дорога, на которой я стоял, задыхаясь отблеска, наполнилась бурей крыл. Стремились их сонмы нарайский праздник, в нестерпимо сияющий просвет, где клубилось идышало божество о нем я не смел помыслить. 8 дек 2016. Наребрах раскинутых крыл мерцал как будто иней, а сами крыльябыли серые, неописуемого оттенка серого, Я чувствовал, что, захвати я в горсть хоть одиндрожащий отблеск. Я видел очи их--ликующие бездны, Я чувствовал, не глядя, глянец, углы и грани громадных мозаичных скал, и ослепительные пропасти. Замолк я, поднял голову. Неожиданно трогательный рассказ аркадия аверченко про детское счастье и детское горе. Казалось, слились в единый чудесный ликизгибы, Между ними парили бирюзовые птицы, заливаясь счастливым девическим смехом, и скакали гибкие оранжевые звери в причудливых черных крапах извивались они в воздухе, бесшумно выбрасывали атласные лапы.
  • Слово. | Владимир Набоков | ВКонтакте


    Казалось мне, что вотсейчас-сейчас дойду до самого главного, объясню все горе моейродины, но почему-то я мог вспомнить только о вещах маленьких,совсем земных, не умеющих ни говорить, ни плакать темикрупными, жгучими, страшными слезами, о которых я хотел и немог рассказать. Крылья, крылья, крылья! Как передам изгибы их и оттенки?все они были мощные и мягкие -- рыжие, багряные, густо-синие,бархатно-черные с огненной пылью на круглых концах изогнутыхперьев. Милосердный, серый ангел, ответь же мне, помоги, скажи мне, что спасет мою страну? И на мгновенье обняв плечи мои голубиными своими крылами, ангел молвил единственное слово, и в голосе его я узнал все любимые, все смолкнувшие голоса. Я крикнул его, наслаждаясь каждым слогом, я порывистовскинул глаза в лучистых радугах счастливых слез. Ангел с тихой внимательной улыбкой неподвижно смотрел на меня своими продолговатыми алмазными очами  и я почувствовал, что понимает он все.

    Я чувствовал, что, захвати я в горсть хоть один дрожащий отблеск, я принес бы в мою страну такую радость, что мгновенно озарились бы, закружились людские души под плеск и хруст воскресшей весны, под золотой гром проснувшихся храмов. И , вытянув дрожащие руки, стараясь преградить ангелампуть, я стал хвататься за края их ярких риз, за волнистую,жаркую бахрому изогнутых перьев, скользящих сквозь пальцы мои,как пушистые цветы, я стонал, я метался, я в исступленьевымаливал подаянье, но ангелы шли вперед и вперед, не замечаяменя, обратив ввысь точеные лики. Душа была схвачена ощущеньем божественной разноцветности, воли и вышины я знал, что я в раю. Но в моей земной душеострым пламенем стояла единая земная мысль -- и как ревниво,как сурово охранял я се от дыханья исполинской красоты,окружившей меня. Эта мысль, это голое пламя страданья, быламысль о земной моей родине босой и нищий, на краю горнойдороги я ждал небожителей, милосердных и лучезарных, и ветер,как предчувствие чуда, играл в моих волосах, хрустальным гуломнаполнял ущелья, волновал сказочные шелка деревьев, цветущихмежду скал, вдоль дороги вверх по стволам взлизывали длинныетравы, словно языки огня крупные цветы плавно срывались сблестящих ветвей и, как летучие чаши, до краев налитые солнцем,скользили по воздуху, раздувая прозрачные, выпуклые лепесткизапах их, сырой и сладкий, напоминал мне все лучшее, чтоизведал я в жизни.

    Он подошел ко мне, он улыбался, я не мог смотреть на него. Впервые рассказ был опубликован в газете руль (берлин) 7января 1923 г. Замолк я, поднял голову. Я видел очи их ликующие бездны, в их очах  замиранье полета. Пролилось оно благовоньем и звоном по всем жилам моим,солнцем встало в мозгу, и бесчетные ущелья моего сознанияподхватили, повторили райский сияющий звук. Толпы их проходили, взирая ввысь. Я наполнился им тонким узлом билось оно в виску, влагой дрожало на ресницах, сладким холодом веяло сквозь волосы, божественным жаром обдавало сердце. Прости меня,-- воскликнул я, робко целуя родинку насветлой ступне,-- прости, что я только умею говорить омимолетном, о малом. Я видел огненные паутины, брызги, узоры на гигантских, рдяных, рыжих, фиолетовых крыльях, и надо мной проходили волны пушистого шелеста, шныряли бирюзовые птицы в радужных венцах, плыли цветы, срываясь с блестящих ветвей. На ребрах раскинутых крыл мерцал как будто иней, а сами крылья были серые, неописуемого оттенка серого, и каждое перо оканчивалось серебристым серпом.

    17 ноя 2008 ... В каком-то обсуждении, по-моему, даже здесь, в контакте, прочитала предположение, что этим слово было "слово". Как-то вот не то это.

    Владимир Набоков «Слово» - Лаборатория Фантастики

    Владимир Набоков «Слово». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить, скачать и читать.
  • 05X ЗАПРАВКА
  • 1 11 классы Универсальные
  • 10 000 и одна проводка Касьянов
  • 10 мифов о Гитлере Клинге
  • 10 фатальных ошибок Гитлера Бевин
  • Владимир Набоков Смерть
  • Владимир Набоков Человек из СССР
  • Владимир Набоков. Стихотворения Владимир Набоков
  • Владимир Одоевский Городок в табакерке
  • Владимир Орлов Альтист Данилов
  • Виталий Мелентьев Голубые люди Розовой земли

    Крылья, крылья, крылья! Как передам изгибы их и оттенки? Все они были мощные и мягкие  рыжие, багряные, густо-синие, бархатно-черные с огненной пылью на круглых концах изогнутых перьев. Казалось, слились в единый чудесный лик изгибы, лучи и прелесть всех любимых мною лиц  черты людей, давно ушедших от меня. Он подошел ко мне, он улыбался, я не мог смотреть на него. Казалось, все те знакомые звуки, чтоотдельно касались слуха моего, ныне заключены в единыйсовершенный напев Владимир Набоков Слово cкачать бесплатно

    Владимир Крупин Спасение погибших

    И , вытянув дрожащие руки, стараясь преградить ангелампуть, я стал хвататься за края их ярких риз, за волнистую,жаркую бахрому изогнутых перьев, скользящих сквозь пальцы мои,как пушистые цветы, я стонал, я метался, я в исступленьевымаливал подаянье, но ангелы шли вперед и вперед, не замечаяменя, обратив ввысь точеные лики. Казалось, все те знакомые звуки, что отдельно касались слуха моего, ныне заключены в единый совершенный напев скачать Владимир Набоков Слово fb2 txt epub pdf бесплатно

    Во власти женщины Эрленд Лу

    Душа была схвачена ощущеньем божественной разноцветности,воли и вышины я знал, что я в раю. Я чувствовал, что, захвати я в горсть хоть одиндрожащий отблеск, я принес бы в мою страну такую радость, чтомгновенно озарились бы, закружились людские души под плеск ихруст воскресшей весны, под золотой гром проснувшихся храмов. Казалось, все те знакомые звуки, что отдельно касались слуха моего, ныне заключены в единый совершенный напев Владимир Набоков Слово cкачать бесплатно без регистрации и смс

    Витязи Святой Руси В. Ларионов

    Казалось, слились в единый чудесный лик изгибы, лучи и прелесть всех любимых мною лиц  черты людей, давно ушедших от меня. Я крикнул его, наслаждаясь каждым слогом, я порывистовскинул глаза в лучистых радугах счастливых слез. И внезапно дорога, на которой я стоял, задыхаясь от блеска, наполнилась бурей крыл. Наребрах раскинутых крыл мерцал как будто иней, а сами крыльябыли серые, неописуемого оттенка серого, и каждое перооканчивалось серебристым серпом скачать Владимир Набоков Слово txt

    Виктория Угрюмова Олег Угрюмов Некромерон

    Душа была схвачена ощущеньем божественной разноцветности,воли и вышины я знал, что я в раю. Торопясь и повторяясь, я лепетал все о каких-то мелочах, о каком-то сгоревшем доме, гдр некогда солнечный лоск половиц отражался в наклонном зеркале, о старых книгах и старых липах лепетал я, о безделушках, о первых моих стихах в кобальтовой школьной тетради, о каком-то сером валуне, обросшем дикой малиной посреди поля, полного скабиоз и ромашек, но самое главное я никак высказать не мог  путался я, осекался, и начинал сызнова, и опять беспомощной скороговоркой рассказывал о комнатах в прохладной и звонкой усадьбе, о липах, о первой любви, о шмелях, спящих на скабиозах Владимир Набоков Слово бесплатно в epub

    Виктор Цой Твой номер

    Я видел очи их--ликующие бездны, в их очах -- замиранье полета. Я увидел его глубокие,пристальные, алмазные очи под стремительными дугами бровей. Замолк я, поднял голову. Он подошел ко мне, он улыбался, я не мог смотреть на него. Я наполнился им тонким узлом билось оно в виску, влагой дрожало на ресницах, сладким холодом веяло сквозь волосы, божественным жаром обдавало сердце.

    И тогда, склонив голову, прижав обожженные, яркой глинойиспачканные ладони к ослепленным глазам, я стал рассказыватьсвою скорбь Владимир Набоков Слово без СМС в формате pdf

    Владимир Маяковский Париж

    И , вытянув дрожащие руки, стараясь преградить ангелампуть, я стал хвататься за края их ярких риз, за волнистую,жаркую бахрому изогнутых перьев, скользящих сквозь пальцы мои,как пушистые цветы, я стонал, я метался, я в исступленьевымаливал подаянье, но ангелы шли вперед и вперед, не замечаяменя, обратив ввысь точеные лики. Эта мысль, это голое пламя страданья, быламысль о земной моей родине босой и нищий, на краю горнойдороги я ждал небожителей, милосердных и лучезарных, и ветер,как предчувствие чуда, играл в моих волосах, хрустальным гуломнаполнял ущелья, волновал сказочные шелка деревьев, цветущихмежду скал, вдоль дороги вверх по стволам взлизывали длинныетравы, словно языки огня крупные цветы плавно срывались сблестящих ветвей и, как летучие чаши, до краев налитые солнцем,скользили по воздуху, раздувая прозрачные, выпуклые лепесткизапах их, сырой и сладкий, напоминал мне все лучшее, чтоизведал я в жизни скачать Владимир Набоков Слово в формате fb2 без регистрации

    Вино из одуванчиков Брэдбери Рэй Дуглас

    Я крикнул его, наслаждаясь каждым слогом, я порывистовскинул глаза в лучистых радугах счастливых слез. Я наполнился им тонким узлом билось оно в виску, влагой дрожало на ресницах, сладким холодом веяло сквозь волосы, божественным жаром обдавало сердце. И внезапно дорога, на которой я стоял, задыхаясь от блеска, наполнилась бурей крыл. Но в моей земной душеострым пламенем стояла единая земная мысль -- и как ревниво,как сурово охранял я се от дыханья исполинской красоты,окружившей меня

    MENU

    Home

    Детские

    Детективы

    Энциклопедии

    Романы

    Психология

    Приключения

    Исторические

    Медицина

    Авто

    Домоводство

    Владимир Маяковский Нате

    Виртуальный мир российского библиотекаря А. И. Каптерев

    Винтервуд Иден Дороти

    Владимир Набоков Камера обскура

    Вильгельм Телль Шиллер Фридрих

    Владимир Маяковский Послушайте

    Внутренний огонь Карлос Кастанеда

    ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

    Виктор Поротников Куликовская битва

    Внеклассное чтение. Том 2 Акунин Борис

    Водные раскраски. Львенок

    Власть Коллинз Джеки

    ВИРУСНЫЙ МАРКЕТИНГ ГОЛДСМИТ

    Владимир Арсеньев В горах Сихотэ Алиня

    Винни Пух и его друзья Алан Милн

    Литература
    sitemap